ATRIBUTOS QUÍMICOS DE LATOSSOLO VERMELHO SUBMETIDO A DIFERENTES MANEJOS - Freitas, Ludmila de; Casagrande, José Carlos; Oliveira, Ivanildo Amorim de; Campos, Milton Cesar Costa (Floresta, 2015)
A retirada da vegetação natural para implantação de sistema agrícola pode provocar desequilíbrios no solo, conforme o sistema de manejo empregado. Com o objetivo de estudar as alterações em Latossolo Vermelho Distrófico causadas pelo cultivo contínuo de cana-de-açúcar, selecionaram-se três áreas (mata, cana-de-açúcar e reflorestada) adjacentes, no município de Guariba (SP). Em cada área, foram coletadas, aleatoriamente, quatro amostras, nas camadas de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m. Foram avaliados os atributos químicos pH, matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al) e acidez potencial (H+Al), e calculados os valores de soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). As análises de agrupamentos e componentes principais permitiram identificar a formação de três grupos, formados por mata nativa, área reflorestada e área com cana-de-açúcar. Os resultados indicam que o uso intensivo do solo alterou os seus atributos químicos. As técnicas de análises multivariadas mostraram que os principais atributos relacionados com os ambientes foram: na mata nativa, a MO, H+Al, m% e Al; na área com cana-de-açúcar, Mg, Ca, V%, SB e CTC. Enquanto que o ambiente reflorestado ficou entre os ambientes mata nativa e cana-de-açúcar. Palavras-chave: Mata nativa; cana-de-açúcar; área reflorestada. Abstract Chemical properties of an oxisol under different management practices. The removal of natural vegetation for establishing an agricultural system may lead to soil imbalances according to management system used. Three adjacent areas were selected in Guariba, SP, Brazil, for the purpose of studying changes in a Latossolo Vermelho Distrófico (oxisol) caused by continuous cropping of sugarcane. In each area, four samples were collected in the 0.0-0.10 m and 0.10-0.20 m soil layers. The following chemical properties were evaluated: pH, organic matter (OM), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), aluminum (Al), potential acidity (H+Al), and aluminum saturation (m%); and the values of the sum of bases (SB), cation exchange capacity (CEC), and base saturation (V%). Cluster analyses and principal components allowed identification the formation of three groups, made up of native forest, reforested area, and the area planted to sugarcane. Results indicate that intensive use of the soil altered its chemical properties. Multivariate analysis techniques showed that the main properties related to the environment in the native forest area were organic matter, potential acidity, aluminum saturation, and aluminum. In the sugarcane area the properties were Mg, Ca, V%, BS, SB, and CEC. The reforested area was in an intermediate position between the native forest and sugarcane environments. Keywords: Native forest; sugarcane; reforested area.