LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALUVIAL DO RIO IGUAÇU, MUNICÍPIO DE PALMEIRA (PR) - Iurk, Mariângela Ceschim; Santos, Elide Pereira dos; Dlugosz, Fernando Luís; Tardivo, Rosângela Capuano (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} ins {mso-style-type:export-only; text-decoration:none;} span.msoIns {mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No período entre fevereiro de 2006 e novembro de 2007, realizou-se o levantamento florístico de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Aluvial à margem do rio Iguaçu, no município de Palmeira (PR). Espera-se, dessa maneira, contribuir para o conhecimento da flora do Paraná e gerar subsídios para futuros estudos de preservação e recuperação de florestas aluviais. Para tanto, foram alocadas duas parcelas, totalizando aproximadamente 2,5 ha. As coletas de material botânico foram mensais, e, para a determinação das espécies, empregou-se bibliografia específica, eventuais consultas a especialistas e comparações com exsicatas tombadas em herbários da região. A floresta apresentou-se estruturada em três estratos. Coletaram-se indivíduos distribuídos em 67 famílias, 111 gêneros e 134 espécies. As famílias que se destacaram em número de espécies foram Myrtaceae, Asteraceae, Solanaceae, Cyperaceae, Rubiaceae, Bromeliaceae e Poaceae. Muitas das espécies identificadas estavam presentes em outros estudos realizados em ambiente similar, indicando que os resultados são representativos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->elide@ufpr.br