SOBREVIVÊNCIA DE MUDAS DE Araucaria angustifolia PERANTE O CONTROLE DE TAQUARAS (BAMBUSOIDEAE) NO PARANÁ, BRASIL - Sanquetta, Carlos Roberto; Dalla Corte, Ana Paula; Vulcanis, Lisiane; Berni, Diego Morel (Floresta, 2005)
A presença de taquaras (Bambusoideae), em florestas de araucária antropizadas, e a baixa regeneração indicam uma relação de competitividade. Objetivando avaliar a sobrevivência de mudas em tais circunstâncias, instalou-se um experimento em General Carneiro, com área de 1,00 hectare. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos para a taquara foram: testemunha; corte total e abandono; corte total e retirada; corte total e abandono (2x); corte total + corte sub-dossel (DAP<31,5cm). Após 12 meses, os resultados demonstraram não haver diferença significativa entre os tratamentos sendo a sobrevivência média de 54,4%. A maioria das sobreviventes estava sadia, e as mortas tiveram sua maior causa devido à fauna, buscando alimento. Ainda, muitas mudas secas foram encontradas, mostrando a influência de fatores edáficos ou climáticos. Conclui-se que as taquaras não se mostram prejudiciais à regeneração de mudas de araucária, até o momento. Daí a importância no acompanhamento futuro. Survival of Araucaria angustifolia seedlings at a bamboo (Bambusoideae) control experiment in Parana, Brazil Abstract Bamboos (Bambusoideae) play an important role in the regeneration of Araucaria forests. The poor regeneration of Araucaria may be attributed to an influence from the bamboos. To test this, an experiment was established in the General Carneiro county, in a plot of 1.00 hectare, installed in a completely randomized experimental design, with five repetitions and the following treatments applied to the bamboos: Control (no bamboo felling); Total felling and abandon; Total felling and removal; Total felling and abandon, twice; Total felling and abandon plus cut of the understory trees (DBH<31.5cm). The data analyzed 12 months later showed no significant difference regarding survival, which was of 54.4%. Most alive seedlings were healthy. Fauna played an important role in the mortality, once wild animals graze the seedling trying finding Araucaria nuts. Dry standing seedlings indicate that soil and microclimate conditions affected the seedlings. It was concluded that bamboos are not prejudicial to Araucaria up to now, that is why monitoring should continue.