SENSIBILIDADE DO MODELO DE FRAGILIDADES AMBIENTAIS À PONDERAÇÃO MULTICRITERIAL: ASPECTOS FÍSICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO URUGUAI - Gonçalves Padilha, Damáris; Trevisan, Mario Luiz; Cabral Cruz, Jussara (Floresta, 2014)
Modelos de fragilidades ambientais compreendem, de maneira geral, a avaliação de n aspectos (ou fatores) relativos às características locais, usualmente tratadas por técnicos de diferentes áreas constituintes de uma equipe multidisciplinar. Porém a definição dos n aspectos por parte da equipe nem sempre acontece de forma unânime, não raro ocorrendo, no início do processo de avaliação, dúvidas sobre o quanto realmente cada aspecto ou fator (indicador) apresenta-se significativo dentro do modelo de avaliação. Como estudo de caso, foi realizada a sensibilidade das ponderações dos fatores que compõem o método multicriterial AHP (Analytic Hierarchy Process), aplicado na região da bacia hidrográfica do Alto Uruguai. A metodologia consistiu na ponderação sistemática de cada fator constituinte do modelo para posterior consideração quanto a sua influência em relação ao conjunto dos fatores, proporcionando uma avaliação quanto a sua eficácia na identificação de pesos dos fatores em cenários que mostram maior discriminância no conjunto, além de apresentar alternativas na composição dos pesos. Assim, a partir dos resultados da análise, configura-se a importância da realização do estudo da sensibilidade em modelos de fragilidade ambiental aplicados à bacia hidrográfica. Palavras-chave: Análise de sensibilidade; avaliação ambiental; multicritério. Abstract Sensitiveness of model to environmental fragilities to multicriterial weighting: physical aspects of watershed of the Alto Uruguay. Environmental fragilities models comprise, generally, the evaluation of n criteria (or factors) on local characteristics, usually handled by technicians from different areas in a multidisciplinary team. However, definition of n aspects by team does not always happen unanimously, often occurring early in the evaluation process doubts whether every aspect or indicator is in fact significant within the evaluation model. As a case study, it was performed the sensitivity of weighting factors that comprising the multicriterial method AHP (Analytic Hierarchy Process) applied to the basin of the Alto Uruguay region. After evaluating the multicriterial method, we applied the sensitiveness analysis to improve the weighting process. Therefore, from the results of this analysis, it sets up the importance of the study of sensitiveness of environmental fragility models for the watershed better understanding. Keywords: Sensitiveness analysis; environmental assessment; multicriterial weighting.