POTENCIAL DE ENRAIZAMENTO DE MINIESTACAS DE Pinus Taeda L. PROVENIENTES DE BROTAÇÃO APICAL DE MUDAS JOVENS - Andrejow, Gisela Maria Pedrassani; Higa, Antonio Rioyei (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do genótipo e do substrato no enraizamento de miniestacas provenientes de brotação apical de mudas de P. taeda com 90 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 10: os substratos Plantmax® e Vermiculite® e dez diferentes genótipos, em quatro repetições cada, e parcelas de 114 miniestacas. A avaliação do percentual de enraizamento ocorreu aos 70 dias após o estaqueamento. Os resultados obtidos permitiram verificar que as brotações juvenis apresentaram alta capacidade de enraizar (84,55%). A média de enraizamento de miniestacas no substrato Plantmax® foi superior à de Vermiculite®, sendo de 92,7% e 64,3%, respectivamente. Não se observou diferença na porcentagem de enraizamento nas dez famílias de polinização aberta utilizadas no experimento, nas condições deste estudo.