EFEITO DA ADIÇÃO DE ÁGUA NA EVOLUÇÃO DA TEMPERATURA NO MIOLO DE AGLOMERADOS DURANTE O CICLO DE PRENSAGEM - de Albuquerque, Carlos Eduardo Camargo; Iwakiri, Setsuo (Floresta, 2005)
Este trabalho analisou a evolução da temperatura no miolo do colchão de partículas, em tempo real, durante o ciclo de prensagem, com e sem o efeito da adição de água nas camadas superficiais do colchão. A adição de água provocou uma acentuada oscilação de temperatura no miolo dos painéis durante o ciclo de prensagem, que requer um tempo total de prensagem superior aos estudados, para atingir uma consolidação efetiva. Sem a adição de água, o tempo total de prensagem de 4 minutos foi suficiente para uma consolidação efetiva dos painéis. Effect of water application on the temperature development in the mat core during the particleboard pressing cycle Abstract The purpose of the present work was to analyze the temperature development in the mat core, during the pressing cycle, through real time temperature measurement, with and without application of water in the mat superficial layers. The application of water caused temperature oscillation which requires an enlargement of the pressing time to reach as effective consolidation in panels. Without application of water, the pressing time period of 4 minutes is enough to reach an effective consolidation in panels.