DIVERSIDADE E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE BROMELIÁCEAS EPIFÍTICAS DO ALTÍSSIMO RIO TIBAGI – PARANÁ – BRASIL - Bonnet, Annete; Curcio, Gustavo Ribas; Galvão, Franklin; Kozera, Carina (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade e a distribuição espacial das bromeliáceas epifíticas na região do altíssimo rio Tibagi, considerando os fatores geomorfológicos, pedológicos, climáticos e vegetacionais. A avaliação fitossociológica das bromeliáceas foi realizada mediante instalação de parcelas em número variável nas três áreas de estudo. O levantamento florístico foi complementado por observações nas áreas adjacentes às parcelas, respeitando a compartimentação geomorfológica, pedológica e vegetacional. Foram registradas onze espécies de bromeliáceas no total, tendo sido sete delas observadas na área da cabeceira do rio Tibagi, oito no cânion e nove na floresta da foz do rio Bugio. A riqueza foi relacionada, principalmente, com as condições macro e microclimáticas. A umidade fornecida pelas nuvens e chuvas formadas na cuesta do segundo planalto, assim como, em microescala, a umidade atmosférica gerada pelas cachoeiras existentes no cânion e originada da evaporação da água dos Organossolos, é o fator climático fundamental na definição dos padrões encontrados. Considerando a distribuição horizontal das espécies, a diminuição de bromeliáceas da porção mais próxima ao canal para a mais distante está atrelada ao gradiente microclimático, formado pela redução em umidade relativa associada à diminuição em luminosidade. Palavras-chave: Bromeliáceas; distribuição espacial; umidade; rio Tibagi. Abstract Diversity and spatial distribution of epiphytic bromeliads of the high Tibagi river, Paraná, Brazil. The present study aims to characterize the diversity and the spatial distribution of epiphytic bromeliads on the region of the high Tibagi river, considering geomorphologic, pedologic, climatic and vegetacional factors. The phytossociological evaluation was achieved with installation of variable number of plots in the three study areas. The floristic survey was complemented by observations in adjacent areas, respecting the geomorphologic, pedologic and vegetacional compartimentation. Eleven bromeliad species were found in total, being seven species in headwater of Tibagi river area, eight in canyon area and nine in the forest of the Bugio river estuary. The richness was related, mainly, with the macro and microclimatic conditions. The humidity supplied by clouds and rains formed in the cuesta of the second platean, as will as, in microscale, the atmospheric humidity generated by canyons waterfalls and originated of the Organossolos water, is the fundamental climatic factor in the definition of the found standards. Considering the species horizontal distribution, the bromeliads reduction of the closer portion to the stream to the most distant ones is related to the microclimatic gradient, formed by the decreasing of relative humidity associated with luminosity. Keywords: Bromeliads; spatial distribution; humidity; Tibagi river. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->