UMA SÍNTESE DA CONTRIBUIÇÃO DO GÊNERO Pinus PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO SUL DO BRASIL - Vasquez, André Germano; Nogueira, Alex Sandro; Kirchner, Flávio Felipe; Berger, Ricardo (Floresta, 2007)
A silvicultura do gênero Pinus no sul do Brasil foi um processo instituído pela estratégia de desenvolvimento do país nas décadas de 60 e 70. Atualmente, a base de florestas plantadas para a produção de madeira sustenta uma cadeia produtiva que tem participação fundamental na economia do país. Embora algumas espécies do gênero Pinus sejam tidas como exóticas invasoras, elas contribuem ambiental, social e economicamente para o desenvolvimento da região Sul do Brasil, dadas as características do processo de plantio e manejo, o qual é sustentável e enquadra-se nas prerrogativas da coalisão global para o "Desenvolvimento Sustentável". A necessidade atual é a de formalizar uma regulação para amenizar os efeitos negativos da regeneração natural das espécies do gênero Pinus, devido às características e a alta adaptabilidade às condições edafoclimáticas regionais.