PREDICCIÓN DE LA ESTRUCTURA DIAMÉTRICA DE ESPECIES COMERCIALES DE UN BOSQUE SUBTROPICAL POR MEDIO DE MATRICES DE TRANSICIÓN - Teresczcuch, Susana Mariela; Mac Donagh, Patricio; Oliveira, Adrián Javier de; Rivero, Liliana Elizabeth; Bulfe, Nardia Maria Luján (Floresta, 2007)
El presente trabajo tuvo por objetivo predecir la distribución diamétrica a través de matrices de transición para un bosque nativo sometido a dos metodologías de cosecha: convencional e impacto reducido. Se comparó la incidencia de los tratamientos respecto a la evolución del área basal inicial y número de individuos. Se utilizaron datos provenientes de inventarios de parcelas permanentes medidos en el período 1998 - 2001 y 2004. Como resultado se verificó que las predicciones realizadas por las matrices de transición no difieren del número real de árboles por clase diamétrica a un nivel de significancia de 0,05. A través de las simulaciones queda demostrado que el tratamiento de cosecha de impacto reducido recupera su área basal original a los 21 años de realizado el aprovechamiento y el número de árboles/ha a los 12 años; el tratamiento de cosecha convencional recupera el área basal original a los 24 años y el número de árboles/ha a los 21 años. Esta diferencia se debe a que los criterios fijados para el tratamiento de cosecha de impacto reducido produjeron una disminución en los daños a la masa remanente principalmente a las especies de interés comercial, asegurando la permanencia para futuras cosechas.