Crescimento de mudas de Eucalyptus saligna Smith em função de diferentes doses de vermicomposto - CALDEIRA, MARCOS VINICIUS WINCKLER; SCHUMACHER, MAURO VALDIR; BARICHELLO, LEONIR RODRIGUES; VOGEL, HAMILTON LUIZ MUNARI; OLIVEIRA, LEONARDO DA SILVA (Floresta, 1998)
O presente estudo foi conduzido em uma casa de vegetação do Centro Tecnológico de Silvicultura do Departamento de Ciências Florestais, da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, no período de janeiro a maio de 1998. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de vermicomposto (0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 cm3) em tubetes com capacidade de receber aproximadamente 50 cm3 de substrato no crescimento de mudas de Eucalyptus saligna Smith. Para produção das mudas de Eucalyptus saligna o substrato utilizado foi casca decomposta de Pinus sp. mais vermiculita na proporção volumétrica de 1:1 acrescida de diferentes doses de vermicomposto. A casca de Pinus sp. foi proveniente da Empresa Florestal RIOCELL S.A.. Para elevar o pH a 6,0, utilizou-se CaCO3 e MgCO3 na proporção de 2:1 (300g:150g). Após 120 dias da semeadura, verificou-se que as mudas responderam de maneira distinta às doses de vermicomposto. Doses superiores poderiam ainda aumentar a produção das mudas, pois não houve estabilização nas respostas à adição de vermicomposto. Growth of Eucalyptus saligna Smith seedlings in function of different doses of vermicompost Abstract The current study was conducted in a greenhouse of the Sylviculture Technological Center of Forest Science Department; at Santa Maria Federal University in Rio Grande do Sul from January to May of 1998. The work had as objective to evaluate the effect of difference doses of vermicompost (0; 5.0; 10.0; 15.0 and 20.0 cm3) in containers with capacity of about 50 cm3 of substratum for the growing of Eucalyptus saligna seedlings. The decomposed bark of Pinus sp. and vermiculit, with a volumetric proportion of 1:1 with different doses of vermicompost, were utilized as substratum for the seedling production of Eucalyptus saligna. The bark of Pinus sp. came from the RIOCELL S.A. Forest Company. CaCO3 and MgCO3, with the proportion of 2:1 (300g: 150g), was utilized for the pH correction until achieve the level of 6.0. One hundred and twenty days after seeding, it was verified that the seedlings reacted differently to the vermicompost doses. Higher doses could increase seedlings production because there was not stabilization in the answer to the vermicompost addition.