PROGNOSE DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA NA AMAZÔNIA UTILIZANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAIS E AUTÔMATOS CELULARES - Reis, Leonardo Pequeno; Lopes de Souza, Agostinho; Marques dos Reis Reis, Pamella Carolline; Mazzei, Lucas; Henrique Breda Binoti, Daniel; Garcia Leite, Helio (Floresta, 2018)
A análise da distribuição diamétrica é imprescindível para o manejo florestal, pois subsidia a avaliação dos estoques remanescentes e de colheita de madeira. Este trabalho teve como objetivo projetar a distribuição diamétrica utilizando redes neurais artificias (RNA) e autômatos celulares (AC). Em 1979, foi realizada colheita seletiva com intensidade de 72,5 m3 ha-1 em uma área de 64 ha na Floresta Nacional do Tapajós – PA. Na projeção da distribuição, foram empregadas RNA como regra de evolução de AC, considerando a probabilidade de árvores da projeção e suas vizinhas mais próximas. A projeção em todos os períodos analisados não apresentou diferença estatística a 5% de significância em relação à observada, demonstrando que a projeção seguiu a tendência da dinâmica da distribuição. As RNA e AC são eficientes e podem ser utilizadas para projetar a distribuição diamétrica ao longo do ciclo de corte.