ASPECTOS MERCADOLÓGICOS DE PRODUTOS FLORESTAIS NÃO MADEIREIROS ANÁLISE RETROSPECTIVA - Balzon, Dalvo Ramires; da Silva, João Carlos Garzel Leodoro; dos Santos, Anadalvo Juazeiro (Floresta, 2004)
O objetivo desse trabalho é analisar as características e o sistema de mercado de alguns dos principais produtos florestais não madeireiro nas regiões do RESEX Chico Mendes no Estado do Acre e do Centro Sul do Estado do Paraná, mais precisamente nos municípios de Guarapuava e Bituruna. A pesquisa surge da necessidade de mudanças nas atuais perspectivas de desenvolvimento florestal, ainda que estão limitadas em grande parte, à utilização de um único produto: a madeira. Com a utilização dos produtos florestais não madeireiros e com o aumento de sua relevância econômica e seu potencial de mercado criaram-se oportunidades para gerar renda e trabalho aos extrativistas e ao mesmo tempo compatibilizar com o manejo sustentado da floresta. Assim, torna necessária a implementação de medidas de regulamentação para promover o ordenamento do processo produtivo a partir de uma melhor compreensão e entendimento de sua cadeia produtiva, e de um novo modelo de regulação entre os diversos elos. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento bibliográfico, entrevistas pessoais em pontos de distribuição e varejo na cidade de Curitiba, Paraná e questionário enviado as instituições, entre os meses de janeiro à março de 2004. ASPECTS MARKET OF NON-LUMBERMAN FOREST PRODUCT - RETROSPECTIVE ANALYSIS Abstract The scope of this work is to analyse the characteristics and the market system of some of the principal non-lumberman forest products at RESEX Chico Mendes in Acre state and the South Centre of Parana state, more precisely in the districts of Guarapuava and Bituruna. The research is shown the need of changes but current perspectives of forest development, although they are largely limited to the use of an only product: the wood. Using the non-lumberman forest products, the increase in its economical relevance and potential market has grown the opportunities to produce income and work to the extractors and at the same time reconciled with the sustained handling of the forest. Therefore, it is necessary to implement the regular measures to promote ordering of the productive process with the better comprehension and understanding from its productive chain, and of a new regulation models among the several links. The research was accomplished from the bibliographical rising; personal interviews in the distribution points and retail trade in Curitiba, Paraná, and sent the institutions the questionnaire between January and March, 2004.