BORO E MAGNÉSIO NA PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Corymbia citriodora E TEOR DE CLOROFILA - Fávaro, Érica Alexandrino; Vitorino, Antônio Carlos Tadeu; Daniel, Omar; Novelino, José Oscar (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Corymbia citriodora tem apresentado destacada importância na economia brasileira, por ser uma espécie pouco susceptível a variações edafoclimáticas, o que permite seu amplo cultivo nas diversas regiões do país, além de ser ótimo produtor de óleo essencial. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos dos nutrientes boro e magnésio na produção de óleo essencial de Corymbia citriodora e teor de clorofila. Dois experimentos foram realizados e analisados separadamente, sendo um utilizando Neossolo Quartzarênico (RQ) e outro com Latossolo Vermelho Distrófico (LVd), sendo as plantas cultivadas em vasos de 3,5 dm3 de solo. Os experimentos foram montados em sistema fatorial 4 x 5, quatro níveis de magnésio (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 cmolc.dm-3 de Mg) e cinco níveis de boro (0,00; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mg.dm-3 de B), dispostos no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As mudas foram mantidas em casa de vegetação nos primeiros 15 dias e, sequencialmente, foram colocados em condições de luminosidade natural, onde ficaram por um período de seis meses. Os resultados obtidos permitiram concluir que os teores de B e Mg afetaram os teores de clorofila e o rendimento de óleo essencial em mudas de C. citriodora. Palavras-chave: Corymbia citriodora; óleo de eucalipto; nutrientes. Abstract Boron and Magnesium on Corymbia citriodora production and chlorophyll content. The Corymbia citrodora has been presented highlighted importance in the Brazilian economy, for being a little susceptive species to the pedo-climatic variations, what allows its cultivation in many regions besides being an excellent essential oil producer. The objective was to study the effect of the nutrients boron and magnesium on the Corymbia citriodora oil production and chlorophyll content. Two experiments had been carried through and analyzed separately, being one using Typic Quartzipsamment soil (RQ) and Typic Dystrophic Red Latosol (Oxisol) (LVd), where the plants had been cultivated in vases of 3,5 dm3. The experiments had been designed in factorial system 4 x 5, (0,0; 0,3; 0,6 and 0,9 cmolc dm-3 of Mg) and (0,00; 0,25; 0,50; 0,75 and 1,00 mg dm-3 of B), using the delineation block-type randomized with four repetitions. Seedlings were kept in a greenhouse in the first 15 days and sequentially placed in conditions of natural luminosity, where they had been for a period of 6 months. From the obtained results we can conclude that the contents of B and Mg had affected chlorophyll content and the essential oil production of C. citriodora seedlings. Keywords: Corymbia citriodora; eucalyptus lemon oil; nutrients.