POTENCIAL DE REGENERAÇÃO DE UMA ÁREA INVADIDA POR Pteridium aquilinum (L.) Kuhn NO PARQUE NACIONAL DO CAPARAÓ - Brandão, Jeane de Fátima Cunha; Martins, Sebastião Venâncio; Brandão, Isac Jonatas (Floresta, 2017)
Este estudo teve como objetivo conhecer a composição de espécies do banco de sementes de uma área invadida por P. aquilinum e de uma floresta no entorno, a fim de conhecer o potencial de regeneração dessas áreas. Foram coletadas trinta amostras de solo na floresta, trinta amostras de solo na área dominada por P. aquilinum e trinta amostras da serapilheira da samambaia, que foram levadas para Viveiro de Pesquisas, na Universidade Federal de Viçosa. As amostras foram mantidas na casa de vegetação e após a emergência das plântulas, realizou-se a quantificação das espécies arbóreas, arbustivas, herbáceas, trepadeiras e gramíneas. Apenas as espécies arbustivas, arbóreas e a herbácea P. aquilinum foram identificadas. Considerando os indivíduos arbustivo-arbóreos, verificou-se a presença de 1.406 no banco de sementes da floresta, 79 no banco de sementes da área dominada pela samambaia e 34 no banco de sementes da serapilheira da samambaia. As famílias de maior destaque no banco da floresta foram Salicaceae, Urticaceae e Dennstaedtiaceae. No banco de sementes da área dominada por P. aquilinum e no banco da serapilheira predominou a família Dennstaedtiaceae, representada por P. aquilinum. Os resultados sugerem que a presença de P. aquilinum afetou a resiliência dessa área.