DINÂMICA DE POPULAÇÕES DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM FRAGMENTOS DE FLORESTA ALUVIAL NO SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL - Nunes, Matheus Henrique; Higuchi, Pedro; Silva, Ana Carolina; van den Berg, Eduardo; Terra, Marcela de Castro Nunes Santos (Floresta, 2016)
O presente estudo objetivou avaliar a dinâmica de populações arbóreas em fragmentos florestais em São Sebastião da Bela Vista, MG. Para isso, todos os indivíduos arbóreos com diâmetro na altura do peito (DAP) maior do que 5 cm, presentes nas unidades amostrais, foram medidos (DAP e altura) e identificados no ano de 2005 e monitorados nos anos 2007 e 2009 (remedição e verificação de mortalidade), quando também foram medidos os indivíduos que alcançaram o diâmetro mínimo de inclusão por ocasião de um eventual recrutamento. Foram calculadas as taxas de dinâmica anual (mortalidade, recrutamento, rotatividade e mudanças líquidas) para todas as populações. Foi observada instabilidade da dinâmica, indicada pela redução constante da abundância e pelo maior número de espécies com balanço negativo de número de indivíduos (período 2005 a 2007 = 13 e 2007 a 2009 = 17) do que balanço positivo (2005 a 2007 = 9 e 2007 a 2009 = 14). As mudanças de riqueza foram insignificantes, com o ganho de duas espécies e o desaparecimento de uma. O estudo demonstrou que, apesar de não apresentar mudanças qualitativas (composição florística), a área demonstrou instabilidade estrutural, com mais populações com maior taxa de mortalidade que de recrutamento.