ESTIMACIÓN Y PREDICCIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS En Pinus radiata D. Don DE 30 AÑOS DE EDAD MEDIANTE REGRESIÓN MÚLTIPLE - Rozas, Carlos; Vargas Mc, Gilda; Anzaldo H, José (Floresta, 2007)
Este estudio presenta los resultados del Proyecto FONDEF D97I2006 desarrollado en la Universidad del Bío-Bío (Chile). El objetivo del estudio fue desarrollar modelos de regresión múltiple para estimar las propiedades mecánicas de la madera de Pinus radiata D. Don, considerando las propiedades físicas de la madera, tipo de madera (juvenil y adulta) y diferentes zonas de crecimiento. Los modelos desarrollados permitieron obtener una buena estimativa de las propiedades mecánicas. La dureza paralela, dureza perpendicular, el MOR, el MOE y el esfuerzo máximo en compresión paralela, obtuvieron los coeficientes de determinación más altos, siendo de 0,82; 0,84; 0,80; 0,70 y 0,70, respectivamente.