INDICADORES DE PAISAGEM DA BACIA DO RIO IRAÍ NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA (PR) - Dalmaso, Cilmar Antônio; Marques, Renato; Lingnau, Christel; Marcelino, Vânia Rossetto; Pinto, Carolina Benghi; Bianchin, Jonas Eduardo (Floresta, 2017)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a bacia hidrográfica do rio Iraí por meio de indicadores métricos da paisagem. A bacia do rio Iraí está localizada na região metropolitana de Curitiba (PR) e compreende uma área de 11.178 hectares nos municípios de Pinhais, Piraquara, Quatro Barras, Campina Grande do Sul e Colombo. O mapeamento da cobertura do solo da bacia, realizado no ano 2000, com escala de 1:20.000, foi utilizado para calcular indicadores de borda, área, forma, área central e agregação. A cobertura com campo, juntamente com as outras duas classes de vegetação natural, arbórea e arbustiva, representam 68,9 % da cobertura do solo, enquanto as classes associadas principalmente às transformações antrópicas da cobertura do solo somam 31,1%. Os campos se apresentaram como a matriz da paisagem, pela dominância de área e maior conectividade. A cobertura arbórea natural foi bastante expressiva com uma área de 1.886 ha em fragmentos maiores de 100 ha, o que mostra dados favoráveis para a conservação de espécies raras e ameaçadas de extinção que requerem maiores extensões de área. Com a descrição dos indicadores da paisagem foi possível comparar os padrões das classes de cobertura do solo e disponibilizar uma fonte de informação para tomadores de decisão e para monitoramento ambiental da bacia, bem como para auxiliar na definição de pesquisas mais específicas. Palavras-chave: Métricas da paisagem, bacia hidrográfica, padrões da paisagem, estrutura da paisagem. Abstract Landscape indexes in Iraí river basin in metropolitan region of Curitiba (PR). This study aimed to characterize the landscape of Iraí River hydrographic basin through metric landscape indicators. The Iraí River hydrographic basin is located in metropolitan region of Curitiba (capital of Paraná State) and covers an area of 11,178 hectares in the municipalities of Pinhais, Piraquara, Quatro Barras, Campina Grande do Sul and Colombo. The land cover mapping of the basin, made in the year 2000, with the scale of 1:20,000, was used to calculate edge metrics, area, shape, central area and clumpiness. The coverage with grassland, together with the other two classes of natural vegetation, arboreal and shrub, represent 68,9% of the soil coverage, while the classes associated mainly to the anthropic transformations of the soil coverage amount to 31,1%. The grassland presented as a matrix, due the dominance of area and greater connectivity. The natural tree cover was significant and appeared well maintained, with an area of 1,886 hectares in remaining forest over 100 ha, showing favorable for the conservation of rare and endangered species that require larger areas. With the description of landscape metric indicators, it was possible to compare the patterns of land cover classes and provide a source of information for decision makers and for environmental monitoring of the hydrographic basin, and for defining more specific researches. Keywords: Landscape metrics, hydrographic basin, landscape patterns, landscape structure.