PERCEPÇÃO E PREFERÊNCIA POPULAR POR ATRIBUTOS ESTÉTICOS E ECOLÓGICOS NA COMPOSIÇÃO DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS - Bobrowski, Rogério; Biondi, Daniela (Floresta, 2016)
O planejamento da arborização de ruas é um processo complexo que envolve aspectos ambientais, o desenvolvimento urbano e a preferência popular. Esta pesquisa visou analisar a percepção e a preferência popular de atributos estéticos e ecológicos na composição da arborização de ruas. A obtenção dos dados se deu por meio de uma enquete eletrônica que continha diferentes perfis e formas de composição da arborização de ruas, bem como atributos de espécies florestais, como o porte e a floração. Os dados foram comparados por meio do teste de Mann-Whitney (opções dadas aos pares), por meio do teste de Kruskal-Wallis (mais de duas opções) e por meio de análise de correspondência canônica múltipla para mapeamento perceptual. Para o perfil transversal, não houve diferença significativa entre os votos dados às opções apresentadas. Com relação ao perfil longitudinal, preferiu-se aqueles com maior diversidade de espécies. Houve diferença significativa entre os votos dados às formas de composição, destacando-se aquele com disposição das espécies uma a uma. Com relação às características das espécies, houve diferença significativa entre os votos dados para as opções, com predominância da preferência por espécies de médio porte e pelas que apresentam floração de cor amarela.