ANÁLISE MICROCLIMÁTICA DAS DIFERENTES TIPOLOGIAS DE FLORESTA URBANA DE CURITIBA - Martini, Angeline; Biondi, Daniela; Batista, Antonio Carlos; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Floresta, 2017)
A vegetação é um dos elementos essenciais para garantir a qualidade de vida nas cidades, devido os inúmeros benefícios que proporciona. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a variação da temperatura e umidade relativa do ar em diferentes tipologias de florestas urbanas de Curitiba durante o verão e inverno. Para isso, foram selecionadas três áreas de cada tipologia de floresta urbana: Remanescente Florestal, Área Verde Antiga, Área Verde Moderna, Arborização de Rua e Árvore isolada. O microclima dessas áreas foi analisado por meio das variáveis temperatura e umidade relativa do ar, coletadas com registradores data logger modelo Hobo®, instalados em mini abrigos meteorológicos. O monitoramento das variáveis meteorológicas foi realizado simultaneamente em todas as áreas selecionadas, durante 48 horas, com tomada de dados contínuo em intervalos de 1 minuto, iniciando-se às 12h, nos meses de fevereiro e julho. Os resultados indicaram diferença estatística entre o remanescente florestal e as demais tipologias de floresta urbana, para ambas as variáveis e estações do ano. A temperatura média do ar no remanescente florestal foi menor do que nas demais áreas, enquanto a umidade relativa foi maior. Quando comparadas com o remanescente, a tipologia árvore isolada foi a que apresentou maior diferença de temperatura, registrando 1,22 °C a menos, seguida por arborização de rua (1,08°C), área verde antiga (0,98°C) e área verde moderna (0,68 °C). Conclui-se que as diferentes tipologias de floresta urbana apresentam microclimas distintos, sendo que o Remanescente Florestal é o que proporciona valores menores de temperatura e maiores de umidade relativa.