FRAGILIDADE AMBIENTAL NOS PICOS CAMACUÃ, CAMAPUÃ E TUCUM, CAMPINA GRANDE DO SUL, PR - Vashchenko, Yury; Favaretto, Nerilde; Biondi, Daniela (Floresta, 2007)
O objetivo deste estudo foi caracterizar e avaliar a fragilidade ambiental dos picos Camacuã, Camapuã e Tucum, situados na Serra do Mar paranaense, no município de Campina Grande do Sul. A fragilidade ambiental foi determinada conforme a metodologia de Ross (1994), baseada em dados de declividade, solo e vegetação atual. O cruzamento do mapa da declividade com o mapa de solos gerou o mapa de fragilidade potencial e o cruzamento do mapa da fragilidade potencial com o mapa da vegetação gerou o mapa de fragilidade emergente. A fragilidade potencial em 92 % da área total foi classificada como muito alta, enquanto que 54 % e 40 % da área apresentaram fragilidade emergente média e alta, respectivamente. A área estudada é potencialmente muito frágil devido à declividade acentuada predominante e aos solos pouco desenvolvidos. No entanto, a cobertura vegetal exerce um papel fundamental na proteção contra a degradação, amenizando a fragilidade potencial.