DEVELOPMENT OF A FIRE DANGER INDEX FOR EUCALYPT PLANTATIONS IN THE NORTHERN COAST OF BAHIA, BRAZIL - White, Benjamin Leonardo Alves; White, Larissa Alves Secundo; Ribeiro, Genésio Tâmara; Fernandes, Paulo Alexandre Martins (Floresta, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Economic losses caused by fires in commercial plantations of eucalypt forest has led to the development of new fire-fighting systems and methodologies. This study aimed to develop a fire danger index for eucalypt plantations in the Copener Forestal Ltda. areas located in the north coast of Bahia, Brazil, in order to improve fire control efforts. For this purpose, eight years of meteorological data were collected and correlated to forest fire occurrence through multivariate logistic regression. The proposed model (White Model) presented a better statistical performance than other models generally used in Brazil, recommended for operational use in focused area. Keywords: Fire danger rating; fire prevention; fire suppression; fire safety. Resumo Desenvolvimento de um índice de perigo de ocorrência de incêndios florestais para plantações de eucalipto no litoral norte da Bahia, Brasil. Em função das perdas econômicas causadas pelo fogo em plantações comerciais de eucalipto, novas metodologias e sistemas de prevenção e combate ao fogo têm sido criados. Este estudo buscou desenvolver um índice de perigo de ocorrência de incêndio florestal em plantações de eucalipto da empresa Copener Florestal Ltda., localizada no litoral norte da Bahia, Brasil, a fim de aprimorar os sistemas de prevenção e combate ao fogo. Para tal, oito anos de dados meteorológicos foram coletados e correlacionados com a ocorrência de incêndios florestais através da regressão logística multivariada. O modelo proposto neste trabalho (Modelo White) obteve um melhor desempenho estatístico que outros modelos comumente utilizados no Brasil e, portanto, é recomendado para utilização operacional na área de estudo. Palavras-chave: Índice de perigo; prevenção e combate ao fogo; segurança florestal. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->