EFICIÊNCIA DE DUAS VARIAÇÕES ESTRUTURAIS DO MÉTODO DE AMOSTRAGEM DE ÁREA FIXA EM PLANTAÇÕES DE Pinus taeda - Druszcz, João Paulo; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Pellico Netto, Sylvio; Machado, Sebastião do Amaral; Rosot, Nelson Carlos; Bamberg, Rogério (Floresta, 2013)
Este estudo foi conduzido em três diferentes condições de plantações de Pinus taeda L., sem desbastes, com 10, 9 e 7 anos de idade, 2.000 árvores por hectare e diferentes inclinações no terreno, localizados no Estado do Paraná. O objetivo foi avaliar a eficiência do inventário florestal, utilizando-se a amostragem de área fixa com a estrutura de parcela circular (PC) e conglomerado em cruz (CC), através da análise do comportamento quanto às precisões e eficiências relativas nas estimativas das seguintes variáveis: diâmetro médio (cm), número de árvores por ha, área basal (m2/ha) e volume total (m3/ha). Para isso, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 40 unidades amostrais para a PC e 10 unidades para o CC, sendo este composto por 4 subunidades circulares. Concluiu-se que, para as variáveis diâmetro médio (cm), número de árvores (N/ha), área basal (m2/ha) e volume total (m3/ha), indica-se a utilização do método de área fixa com PC, tendo em vista a maior eficiência no levantamento dessas variáveis. Palavras-chave: Eficiência relativa; precisão; reflorestamento. Abstract Structural efficiency of two variations of method of sampling of fixed area in plantations of Pinus taeda. This study was carried out in three different stands of Pinus taeda L., unthinned and aged 10, 9 and 7 years. The stands have 2.000 trees per hectare and are located in Parana State. The aim was to evaluate the efficiency of inventories using circular plot (PC) and cross cluster (CC) by analyses of behavior towards accuracies and relative efficiencies for estimation of the following variables: average diameter at breast height, number of trees, basal area and total volume per hectare. For this study, it was taken a sample of 40 units to the PC structure and 10 units for the CC structure, which is composed of four circular subunits, and it was used the randomized block design. It was concluded that for the variable diameter (cm), number of trees (ha), basal area (m2/ha) and total volume (m3/ha) it is indicated the use of PC, since its greater efficiency in the survey of these variables. Keywords: Relative efficiency; accuracy; reforestation.