MODELOS POLINOMIAIS PARA REPRESENTAR O PERFIL E O VOLUME DO FUSTE DE Eucalyptus urophylla NA REGIÃO NORTE DO ESTADO DE GOIÁS - Miguel, Eder Pereira; Machado, Sebastião do Amaral; Figueiredo Filho, Afonso; Arce, Julio Eduardo (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A possibilidade de estimar o volume madeirável de um determinado empreendimento florestal e paralelamente a isso fazer a predição de múltiplos produtos advindos do mesmo, viabilizam significativos ganhos na administração dos povoamentos florestais. É claro e evidente que a estimativa precisa do volume de um povoamento florestal cada vez mais vem se tornando prática indispensável nas empresas ligadas ao setor madeireiro, e a possibilidade de agregar valores nas florestas, sejam plantadas ou nativas, é possível uma vez que haja meios de diversificar os produtos madeireiros, nos casos em que o resíduo da elaboração de um produto torna-se matéria-prima para elaboração de outro. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a acuracidade dos modelos polinomiais propostos por Schöepfer (1966), Kozak et al. (1969) e Hradetzky (1976), para estimativa de diâmetros e volumes ao longo do fuste de Eucalyptus urophylla, em plantio localizado no município de Niquelândia, no estado do Goiás. A base de dados foi composta por 48 árvores cubadas rigorosamente pelo método de Smalian. A avaliação da precisão dos modelos foi feita através da análise de resíduos, Erro Padrão Residual (Syx) e Coeficiente de Determinação (R²). O modelo que gerou as melhores estatísticas para a estimativa dos diâmetros ao longo do fuste foi o modelo proposto por Hradetzky (1976). Já para a estimativa do volume total com e sem casca, o polinômio do 5° grau proposto por Schöepfer (1966) foi um pouco superior. Palavras-chave: Modelagem; função de afilamento; volumetria. Abstract Polynomial models to represent profile and volume of Eucalyptus urophylla stem in north region of Goias State, Brazil. Timber volume estimates of a certain forest due to its multiple products prediction may increase incomes from forest stands management. It is already clear that precise volume survey of a forest is essential to timber companies in order to increase commercial value to forests (native or planted ones), even by diversification of products, transforming residues into raw material. This research has as its main aim to evaluate accuracy of polynomial models proposed by Schöpfer (1966), Kozak et al. (1969) and Hradetzky (1976) to estimate diameter and volume along Eucalyptus urophylla stem, in the region of Niquelândia, Goiás State. The database was composed by 48 trees that had their absolute volume calculate by the Smalian method. The models precision was evaluated by analysis of residuals, the Standard error of estimate (Syx) and the determination coefficient (R²). The model that produced the best statistics for diameter estimation along the stem was the model proposed by Hradetzky (1976), as well as the 5th degree model proposed by Schöepfer (1966) proved to be superior to estimate total volume. Keywords: Modeling; taper function; volumetry.