FOTOGRAFIAS AÉREAS PARA MENSURAÇÃO DA ÁREA DE COPA DAS ÁRVORES DE RUAS DE CURITIBA – PR - Lima Neto, Everaldo Marques; Biondi, Daniela; Araki, Hideo; Bobrowski, Rogério (Floresta, 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo mensurar, por meio de fotografias aéreas, as áreas de copa da arborização de ruas de Curitiba (PR), visando subsidiar o monitoramento da arborização. Para a realização desta pesquisa, foram selecionadas três unidades amostrais da arborização de ruas do município de Curitiba. A mensuração foi processada em programa de Sistema de Informações Geográficas (SIG), utilizando ortofotos das unidades amostrais. As áreas de copa das árvores foram comparadas estatisticamente com as áreas de copa obtidas através do inventário convencional. Os resultados comprovaram que não houve diferença estatisticamente significativa entre o método convencional e a mensuração realizada em ambiente SIG. As diferenças entre os valores obtidos estão relacionadas com erros de observação e medição em inventários convencionais e com o período e época de aquisição da imagem. Pela eficiência da mensuração em ambiente SIG, considera-se que essa técnica pode complementar as coletas do inventário convencional, reduzindo os altos custos que as coletas em campo demandam.