CARACTERIZAÇÃO DO RENDIMENTO E QUANTIFICAÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS EM SERRARIA ATRAVÉS DO BALANÇO DE MATERIAIS - Brand, Martha Andreia; de Muñiz, Graciela Inês Bolzon; da Silva, Dimas Agostinho; Klock, Umberto (Floresta, 2002)
Este trabalho objetivou a caracterização do rendimento e quantificação dos resíduos gerados em uma serraria, sendo desenvolvido na Empresa Battistella Indústria e Comércio Ltda. (Rio Negrinho, SC), composta por uma laminadora, serraria e manufatura de painéis. Foram realizadas visitas e elaborados questionários para avaliação dos dados existentes, que foram distribuídos em uma série histórica, desde janeiro de 1998 a julho de 1999. As determinações foram feitas com base no balanço de materiais. Foi elaborado um fluxograma da linha produtiva, de onde se pôde obter os valores do rendimento do desdobro (34,87%), da secagem (81,88%) e da classificação da madeira (86,42%). O rendimento geral foi de 38,62% e o consumo de matéria-prima foi de 2,62 m3 de toras com casca/m3 de madeira serrada seca e classificada. Daí conclui-se que o rendimento do desdobro é baixo, bem inferior ou encontrado em literatura; o rendimento geral está mais próximo de valores já publicados; o resíduo tem grande potencialidade de utilização devido a separação do mesmo durante o processo produtivo e o estabelecimento do fator de conversão de toras em madeira serrada possibilita o planejamento do volume de matéria-prima necessário para o desdobro e do volume de resíduo gerado em um período pré-estabelecido. YIELD AND WASTE PRODUCTION CARACTERIZATION IN SAWMILL THROUGH MATERIAL BALANCE Abstract This paper is an attempt to characterize the yield and wood waste produced during the productive process of one of the sawmill, located in Rio Negrinho, Santa Catarina, Brazil (Battistella Indústria e Comércio Ltda.). The data analysis was carried out based on the material balance and on the production yield. The study pointed out the following results: unroll yield (34,87%); drying (81,88%); lumber classification (86,42%); general yield (38,62%) although low, it is in accordance with normal values; consumption of raw material of 2,62 m3 of logs with bark/m3 of lumber. The result also indicate that the wood waste has potenciality to utilization because it is separated during the process and the convertion factor of the log in lumber is very important to the development of the activities.