ANÁLISE ANTROPOMÉTRICA DE TRABALHADORES EM ATIVIDADES DE IMPLANTAÇÃO FLORESTAL - Lopes, Eduardo Silva; Britto, Pedro Caldas; Laat, Erivelton Fontana; Fiedler, Nilton César; Vieira, Thabata Palma (Floresta, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise antropométrica de trabalhadores em atividades de implantação florestal, visando a melhoria das condições de saúde e segurança. Medidas antropométricas estáticas foram obtidas em uma amostra de 250 trabalhadores florestais que atuavam em uma empresa localizada no estado do Paraná. Os dados foram obtidos na posição em pé, sentado, da cabeça, das mãos e dos pés e analisados por meio do cálculo de percentis. Foram determinados os padrões antropométricos dos trabalhadores florestais, os limites mínimos e máximos das variáveis, e definidas as suas aplicações no dimensionamento de postos de trabalho, equipamentos e algumas ferramentas utilizadas em atividades de implantação florestal. Alguns resultados foram aplicados na análise de uma plantadora e adubadora, sendo que as medidas de altura e comprimento da pega das hastes da plantadora e adubadora não estavam compatíveis com as variáveis antropométricas dos trabalhadores no percentil de 95%, necessitando de ajustes nas ferramentas para evitar problemas de desconforto no trabalho e possíveis danos à saúde e segurança dos trabalhadores. Palavras-chave: Implantação florestal; antropometria; saúde; segurança. Abstract Anthropometric analysis of workers in forest planting operations. This research aims to evaluate the anthropometric measures of the workers in forest planting operations, to improve health and safety conditions. We obtained static anthropometric measurements from a sample of 250 forest workers who worked in a company located in Paraná State. The data obtained refers to standing and sitting positions, besides head, hands and feet and analyzed by percentile calculations. It was determined the anthropometrics patterns of workers, the minimum and maximum limits of the variables and select their applications in the design of jobs, equipment and some tools for forest planting activities. Measurements of height and length of the handle stem planter and fertilizer weren´t compatible with the anthropometric variables of workers at the 95% percentile, requiring adjustments to avoid problems of discomfort at work and possible damage to the health and safety of workers. Keywords: Forest planting; anthropometry; health; safety.