DIAGNÓSTICO RÁPIDO PARTICIPATIVO NO LEVANTAMENTO DAS CAUSAS DE INCÊNDIOS FLORESTAIS NO CAMPUS DA UFLA - Melo, Daniela D. V.; Silveira, Eduarda M. O.; Dzedzej, Maíra; Pereira, José Aldo A. (Floresta, 2004)
No Campus da Universidade Federal de Lavras, MG, a estação de inverno é marcada por temperaturas e umidade relativa do ar baixas, e um por longo período seco. Neste período, um grande número de incêndios oriundos das comunidades vizinhas atinge o campus, particularmente as áreas de difícil acesso, o que prejudica o controle e uso de equipamentos básicos. O objetivo deste trabalho foi descrever a origem, causas e formas de controle dos incêndios. A metodologia utilizada foi o Diagnóstico Rápido Participativo DRP, por meio de 12 entrevistas semi-estruturadas. Concluiu-se que não são realizadas queimadas controladas; houve aumento dos números de incêndios decorrentes da expansão urbana; há falta de manutenção dos aceiros e estradas; os maiores responsáveis são incendiários juvenis. Os principais problemas decorrentes dos incêndios relacionam-se ao abastecimento de água, toxidez da fumaça e presença de animais peçonhentos nas residências. O combate inicial é realizado pelos moradores locais. PARTICIPATORY RAPID APPRAISAL IN THE RESEARCHING OF THE CAUSES OF FIRES AT UFLA´S CAMPUS Abstract The winter season in the campus of the Federal University of Lavras, Lavras, Brazil, is characterized by lower temperatures and air humidity, and a long period of drought. During this period a high number of fires arising from the neighborhoods reach the campus, particularly those areas with more difficult access, bringing additional difficulties to fire control and use of basic equipments. The objective of this work was to describe the origin, causes and forms of fire control. The method used was the Participatory Rapid Appraisal FPD, through 12 semi-structured interviews. The conclusions were that controlled fires are not carried out; there was an increase of the number fires resulting from urban expansion; there was a lack of maintenance of both fire-breaks and roads; the main responsible were young arsoners. The main problems arising from the fires are related to water supplying, smoke toxicity and the presence of the poisonous animals in residences. The initial combat is carried out by local inhabitants.