INFLUÊNCIA DA GEOMETRIA DOS DENTES DAS LÂMINAS DE SERRA DE FITA NA QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DA MADEIRA SERRADA - Carmo, Jair Figueiredo; latorraca, João Vicente de Figueiredo; Rocha, Marcio Pereira da; Brito, Edvá Oliveira (Floresta, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 192 1095 UFRRJ 9 2 1285 14.0 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de dois modelos de dentes de lâmina de serra fita, durante o processamento mecânico de toras de Erisma uncinatum (cedrinho) e Dipteryx odorata (cumaru). A pesquisa levou em consideração aspectos qualitativos e quantitativos avaliados durante o desdobro de toras das duas espécies utilizando-se dois modelos de dentes de serra, modelo tradicional e modelo Senai. As variáveis que definiram a qualidade e a produtividade da madeira serrada, para ambos os modelos de dentes, foram, respectivamente, o desvio de corte e a velocidade de avanço do carro porta-tora. Os resultados mostraram que, para o modelo de dente denominado SENAI (MS), ganhos consideráveis em produtividade foram obtidos apenas para a espécie Erisma uncinatum. Essa vantagem não foi observada quando as toras processadas foram da espécie Dipteryx odorata, devido à consequente redução da velocidade de avanço. Em termos qualitativos, os ganhos obtidos com o modelo proposto foram observados para as duas espécies de madeira processada, com maior ênfase para madeira de cedrinho. Considerando esses resultados, o modelo Senai (MS) foi o mais recomendado para as condições de desdobro empregado, uma vez ter demonstrado ser o mais efetivo em termos de rendimento e, especialmente, qualidade de corte. Palavra-chave: Processamento mecânico de toras; ângulos de corte; velocidade de avanço. Abstract Influence of geometry of the band-saw blades teeth in lumber quality and productivity. This research aimed to evaluate the behavior of two tooth models of band-saw blades, during log mechanical processing of Erisma uncinatum (cedrinho) and Dipteryx odorata (cumuru) using two types of sawtooth models: traditional model and Senai model. The research focused qualitative and quantitative aspects, evaluated during the sawing of the two species. The variables that define sawn wood quality and productivity, for both tooth models, were, respectively, the cut deviation, and the advancement velocity of log porter car. The results revealed that the “SENAI (MS)” tooth model has considerable productivity gains, only for de Erisma uncinatum specie. These advantages were not observed for the Dipteryx odorata species processed logs, due to consequent advancement velocity reduction. In qualitative terms, gains with the considered model could be observed for the two processed species, with emphasis for the medium density species. Considering the results, the Senai model (MS) was the most recommended for the applied sawing conditions, once the results demonstrated more qualitative effectiveness. Keywords: Mechanical processing of logs; cutting angles; feed rate. <!--EndFragment-->