MÉTODO DE BOMBARDEIO AÉREO PARA COMBATE EM INCÊNDIOS FLORESTAIS - Fioravante, João Luís; Bonatto, Fábio (Floresta, 2004)
O Brasil, com uma superfície de 8.514.215,3 km2 (IBGE, 2004), possui pouco mais de 8% de seu território protegido por unidades de conservação (MMA, 2004). Sua grande diversidade de ecossistemas, aliada às usuais técnicas de manejo da terra e condições climáticas adversas, resulta em uma ampla gama de condições propícias à ocorrência de incêndios florestais de grandes proporções. Comparativamente a outras nações, com menores dimensões e que chegam a dispor de dezenas de aeronaves com capacidade de até 42.000 litros de água ou retardante químico para o combate a incêndios, temos oficialmente apenas uma aeronave de asa fixa especializada no combate a incêndios florestais, além de helicópteros e aviões de reconhecimento sob responsabilidade do IBAMA e de órgãos estaduais de meio ambiente. O COMBFOGO Esquadrão Aéreo de Combate a Incêndio Florestal (ONG) é uma iniciativa pioneira da sociedade brasileira, visando a minimização dos danos causados pelo fogo ao meio ambiente e com especial enfoque nas Unidades de Conservação. A proposta da organização é a utilização de aeronaves com baixos valores de aquisição e custo operacional, homologadas para o patrulhamento e combate a incêndios florestais, que após pequenas adaptações em seu interior, permitem o lançamento de bombas de água ou retardante químico. Estas aeronaves alcançam uma capacidade total de 300 litros e terão o efeito de retardar o avanço do fogo até a chegada das brigadas terrestres. WATER BOMBING METHODOLOGY FOR AERIAL WILDFIRE FIGHTING Abstract Brazil, which has a territory of 8.514.215,3 sq.km , with 692.205.700 ha of conservation areas, officially relies on a single aircraft dedicated exclusively to wildfire fighting. On the other hand, other nations with smaller dimensions have dozens of such aircraft with load capacities up to 42.000 litters of water or chemical agents, that help both in wildfire fighting and reforesting. COMBFOGO represents an initiative of Brazilian society to minimize that hazard of the wildfires to the environment. This initiative is based in the use of aircraft already present in Brazilian market, with low acquisition and operating costs, authorized for search and combat of such fires. The aircraft should require minor interior modifications to be able to carry and launch water or chemical agent 25 litter bombs. These bombs will slow down the fire advance and give more time to the fire brigades to reach the area.