DELIMITAÇÃO DE MICRORREGIÕES AGROCLIMÁTICAS E SUAS RELAÇÕES COM O POTENCIAL PRODUTIVO DA CULTURA DO EUCALIPTO - Ribeiro, Carlos Alexandre Damasceno; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Loos, Rodolfo Araújo; Xavier, Alexandre Cândido; Cecílio, Roberto Avelino; Neves, Mirna Aparecida (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo desta pesquisa foi delimitar zonas agroclimáticas homogêneas propícias ao cultivo da cultura do eucalipto. A área estudada abrange do extremo sul da Bahia à região central-serrana do Espírito Santo. A partir de dados de temperatura e pluviosidade de 64 estações meteorológicas, foi calculado o balanço hídrico sequencial decendial, para estimativa da evapotranspiração potencial (ETP), evapotranspiração real (ETR), índice de satisfação de necessidade por água (ISNA = ETR/ETP) e índice de satisfação por necessidade de água com base em análise frequencial de ocorrência de valores superiores a 0,65 (ISNA65). Por espacialização, foram gerados mapas das médias anuais dessas variáveis e dos períodos seco e chuvoso da área de estudo, a partir da seleção dos interpoladores de maior capacidade preditiva, eleitos por validação cruzada. O zoneamento foi elaborado utilizando-se análise de agrupamento, a partir das variáveis ISNA65, ETR do período seco e temperatura média anual. A zona litorânea apresentou as melhores condições agroclimáticas, com os maiores valores médios de ISNA65 (67,8%) e de ETR (391 mm), e a região oeste do Espírito Santo apresentou as piores condições agroclimáticas. Palavras-chave: Zoneamento agroclimático; análise de agrupamento; sistema de informações geográficas; krigagem. Abstract Delimitation of agroclimatic microregions and its relationships with the productive potential of eucalyptus culture. The objective of this research was to delimit agroclimatic favorable zones to the cultivation of eucalyptus. The study area encloses the extreme south of Bahia State to the Espirito Santo`s central-mountainous, Brazil. Using data from 64 weather stations and based on temperature and pluviometric data, water balance was calculated, in order to estimate the variables potential evapotranspiration (ETP), actual evapotranspiration (ETR), crop water requirement index (ISNA = ETR/ETP) and crop water requirement index based on analysis of the frequency of highest values to 0,65 (ISNA65). Spatial maps were generated by the annual averages of these variables for the dry and rainy periods of the study area from the selection of interpolation of higher predictive capacity, elected by cross-validation. The agroclimatic zoning was elaborated using cluster analysis, based on the variables: ISNA65 and ETR of the dry period and annual temperature. The littoral zone wich are the best agroclimatic conditions during the dry period and is characterized by high values of ISNA65 (67,8%) and ETR (391) and the west region of Espirito Santo, showed the worst agroclimatic conditions. Keywords: Agroclimatic zoning; cluster analysis; geographic information system; kriging.