DISPONIBILIDADE DE MACRONUTRIENTES EM Eucalyptus saligna CULTIVADOS COM LODO DE PAPEL RECICLADO - de Castro Faria, Álvaro Boson; Angelo, Alessandro Camargo; Auer, Celso Garcia (Floresta, 2014)
Os resíduos sólidos da indústria de reciclagem de papel têm potencial de uso para correção da acidez do solo e como fonte de nutrientes para as culturas agrícolas e florestais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de papel reciclado e de adubação de cobertura sobre a disponibilidade de macronutrientes em Eucalyptus saligna Smith, com base em um ensaio com mudas com três meses de idade transplantadas para vasos distribuídos com espaçamento em uma área experimental. Após a homogeneização da granulometria e da umidade do lodo, foi implantado um delineamento inteiramente casualizado com dois fatores (dose e adubação em cobertura) e três repetições, totalizando dezoito amostras de folhas e dezoito de raízes por micronutriente. O lodo de papel reciclado não interferiu na disponibilização do P. Também não foi uma fonte de N, K e Mg para as plantas. O resíduo foi uma fonte de Ca para o desenvolvimento vegetal. Palavras chave: Produção florestal; resíduos agroindustriais; sustentabilidade. Abstract Macronutrients availability in Eucalyptus saligna grown with recycled paper sludge. The solid waste of recycling paper industry has potential to be used for the correction of soil acidity and as a source of nutrients for agricultural crops and forestry. This work aimed to evaluate the effects of different doses of recycled paper sludge and top fertilization on the availability of macronutrients in Eucalyptus saligna Smith, based on a test with seedlings with three months old transplanted to pots distributed with spacing an experimental area. After homogenization of particle size and moisture content of the sludge, was implemented a completely randomized design with two factors (dose and top fertilization), and three repetitions, totaling eighteen samples of leaves and roots for each micronutrient. The recycled paper sludge did not affect the availability of P. Also, did not was a source of N, K, and Mg for plants. The residue was a source of Ca for the vegetal development. Keywords: Forestry; agro-industrial residues; sustainability.