CARACTERIZAÇÃO FLORÍSTICA E ESTRUTURAL DE UMA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA ALTOMONTANA NA SERRA DO CAPIVARI, CAMPINA GRANDE DO SUL, PARANÁ - Vieira, Renann de Silos; Blum, Christopher Thomas; Roderjan, Carlos Vellozo (Floresta, 2014)
Encontrada somente no alto das montanhas da Serra do Mar, a Floresta Ombrófila Densa Altomontana é condicionada por situações ambientais muito singulares, que lhe conferem estrutura e florística exclusivas. O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição florística e estrutural de um trecho de Floresta Altomontana na Serra do Capivari, Campina Grande do Sul. Em 20 parcelas de 50 m2, foram analisadas todas as árvores com perímetro à altura do peito ≥10 cm. Foram registrados 574 indivíduos, de 24 espécies e 15 famílias. A família mais rica foi Myrtaceae (5), seguida por Melastomataceae e Lauraceae. A floresta estudada apresentou diversidade relativamente baixa (H’ = 2,58 nats.ind-1) e alta densidade (5.740 ind.ha-1), havendo predomínio de árvores finas, que formam um único estrato arbóreo de aproximadamente cinco metros de altura. Presente em todas as parcelas, Ilex microdonta Reissek apresentou a maior importância estrutural na comunidade, com densidade de 1.160 ind.ha-1 e dominância de 10,54 m2.ha-1. Pôde-se confirmar a característica de baixa diversidade da formação Altomontana, composta por famílias de dispersão universal e alta densidade de indivíduos, mas com estrutura dominada por poucas espécies. A baixa estatura e ausência de indivíduos emergentes configura um padrão fisionômico-estrutural inerente a essa formação, decorrente de condicionantes muito restritivas. Palavras-chave: Floresta nebular de altitude; Serra do Mar; Mata Atlântica; fitossociologia. Abstract Floristic and struct/ural characterization of an Upper Montane Atlantic Forest in the Capivari mountain range, Campina Grande do Sul, Parana. Found only in the highest portions of the Serra do Mar mountain range, the Upper Montane Atlantic Forest is conditioned to unique environmental situations that result in exclusive physiognomy. This research aimed to characterize floristic and structural composition of this forest type in the Capivari mountain range, Campina Grande do Sul. 20 plots of 50m2 were implemented to analyze all individuals with perimeter at breast height ≥10 cm. It was registered 574 individuals of 24 species and 15 families. The richest family was Myrtaceae (5 species), followed by Melastomataceae and Lauraceae. The forest presented low diversity (H'= 2.58 nats.ind-1) and high density (5,740 ind.ha-1), mainly composed of thin trees and forming an upper stratum of approximately five meters. Ilex microdonta Reissek, registered in all plots, is the most important species in this community, with density of 1,160 ind.ha-1 and dominance of 10.54 m2.ha-1. It was possible to confirm the feature of low species diversity in the Upper Montane forest, composed by families of universal dispersion and high individuals density, but with structure dominated by few species. The low height and the absence of emergent trees endorse a physiognomic-structural standard of this forest that is result of restrictive environmental conditions. Keywords: Montane cloud forest; Serra do Mar mountain range; Atlantic forest; phytosociology.