EXPANSÃO FLORESTAL NA REGIÃO DO PLANALTO SERRANO CATARINENSE: UMA PERSPECTIVA A PARTIR DO PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS PROPRIETÁRIOS RURAIS - Rochadelli, Roberto; Mendes, Rodrigo Haendchen; Schneider, Alessandro Vinicios; Menon, Camila Ricari; Augustin, Cátia Regina (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A valorização da madeira está transformando o planalto catarinense, tradicional área agropecuária, em uma região de base florestal. Porém, a demanda gerada por terra e o conseqüente aumento de valor desse recurso estão se tornando um entrave para os investidores. Uma das saídas para esse impasse é o acesso à terra sem a necessidade de sua posse, adotando-se formas alternativas de plantios florestais, como arrendamento e fomento, entre outras. Essas atividades transformam investidores e agricultores em parceiros, viabilizam a produção e têm repercussão social e ambiental. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil dos proprietários da região, proporcionando aos agentes do mercado florestal meios para tomada de decisões relativas ao recurso terra. Foram aplicados 109 questionários, e, para análise, o conjunto pesquisado foi dividido em 4 grupos de proprietários: os que reflorestaram por meio de fomento, os que reflorestaram por meio de arrendamento, os que reflorestaram com recursos próprios e aqueles que não apresentaram interesse na atividade florestal. O estudo concluiu que predomina o reflorestamento com recursos próprios, e que a maioria dos proprietários tem idade superior a 50 anos, vive em pequena ou média propriedade e não pensa em deixá-la. O êxodo rural de jovens é intenso e gera a perspectiva de uma oferta crescente de terras para arrendamento ou venda.