QUEIMADAS E INCÊNDIOS FLORESTAIS NO ESTADO DE SERGIPE, BRASIL, ENTRE 1999 E 2015 - White, Benjamin Leonardo Alves; White, Larissa Alves Secundo (Floresta, 2017)
As queimadas e incêndios florestais de grande porte respondem por impactos negativos ao meio ambiente, ocasionando danos à fauna e flora e contribuindo com a liberação de gases na atmosfera responsáveis pelo efeito estufa. Sendo assim, faz-se necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento de novas metodologias de prevenção. Este trabalho teve por objetivo fazer uma análise dos focos de calor registrados nos municípios do estado de Sergipe, através dos satélites de referência do INPE, para o período de 1999 a 2015, e correlacionar esses dados com as variáveis independentes: área de pastagem; área agrícola; área florestal; área total; precipitação anual média; população; e densidade demográfica. Com base nos resultados obtidos, foi observada uma tendência de alta nos registros de focos de calor ao longo dos anos. Os meses com maior ocorrência foram, respectivamente, Janeiro, Fevereiro, Março e Dezembro. Dentre as variáveis independentes analisadas, a área total do município, área de pastagem, área florestal, área agrícola e precipitação anual média apresentaram, em ordem decrescente de significância, correlação significativa com o número de registro de focos de calor para cada município. As variáveis população e densidade demográfica não apresentaram correlação significativa.