EQUAÇÕES DE ALTURA, VOLUME E AFILAMENTO PARA EUCALIPTO E ACÁCIA ESTABELECIDOS EM SISTEMA SILVIPASTORIL - Müller, Marcelo Dias; Salles, Thiago Taglialegna; Paciullo, Domingos Sávio Campos; Brighenti, Alexandre Magno; Castro, Carlos Renato Tavares de (Floresta, 2014)
O objetivo deste trabalho foi selecionar modelos alométricos para estimativa de altura, volume e afilamento do tronco de duas espécies florestais estabelecidas em um sistema silvipastoril com 10 anos de idade. Para a variável volume, foram testados modelos de simples e dupla entrada e para o afilamento do tronco foram testados modelos segmentados e não segmentados. Para estimativa da altura das árvores de eucalipto, foi selecionado o modelo semilogarítmico e para a acácia o modelo de melhor desempenho foi o exponencial. Entre os modelos volumétricos, aqueles de dupla entrada apresentaram melhores ajustes, sendo que o modelo de Schumacher & Hall se destacou com estatísticas ligeiramente superiores aos demais. Para o afilamento de tronco, os modelos segmentados apresentaram melhor desempenho. Para árvores de eucalipto, o modelo de Max & Burkhart se mostrou mais adequado, e para acácia, o modelo de Parresol foi o que apresentou o melhor ajuste. De forma geral, os modelos se ajustaram melhor aos dados das árvores de eucalipto. Palavras-chave: Agrossilvicultura; modelagem; programa ABC. Abstract Height, volume and taper equations for eucalipt and acacia mangium established in a silvopastoral system. The objective of this work was to select allometric models for height, volume and taper estimation of two forestry species established in a ten years old silvopastoral system. Single (breast height diameter as the independent variable) and double entry (breast height diameter and total height as independent variables) models were evaluated for the volume estimation. We evaluated segmented and non-segmented models for the taper equations. The semilogaritmic model and the exponential model fitted better for the estimation of eucalyptus and acacia trees height, respectively. In general, the double entry volumetric models presented the best adjustments and Schumacher & Hall`s model presented slightly higher statistics among the models. In the case of taper models, we observed that the segmented models fitted better to the data for both species. Max & Burkhar´s model and the Parresol´s model were selected for eucalyptus trees and acacia trees, respectively. In general, all tested models fitted better to eucalyptus trees. Keywords: Agroforestry; Modeling; Eucalyptus; Acacia.