AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES NATIVAS PRODUZIDAS NOS VIVEIROS FLORESTAIS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Alonso, Jorge Makhlouta; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Silveira Filho, Telmo Borges; Mesquita, Carlos Alberto Bernardo; Pereira, Marcos Lima; de Sales Junior, José Antônio Santana; Alves, François Lopes; da Silva, Carla de Oliveira (Floresta, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de espécies florestais nativas produzidas nos viveiros do estado do Rio de Janeiro. O levantamento e diagnóstico foram realizados durante os meses de fevereiro, março e abril de 2010, sendo incluídos os viveiros que produziam mudas de espécies florestais da Mata Atlântica. O trabalho de campo consistiu em visitas a 70 viveiros florestais, nos quais foi requerida a lista das espécies produzidas e realizada entrevista com o responsável, sendo preenchido um questionário englobando diversos temas relacionados à produção de mudas. Foram observadas 277 espécies florestais nativas da Mata Atlântica sendo produzidas nos viveiros, que, em média, trabalham com 56 espécies nativas. A diversidade total de espécies florestais da Mata Atlântica produzidas nos viveiros do Estado do Rio de Janeiro é baixa, assim como a diversidade média, já que mais da metade dos viveiros trabalha com uma listagem de 50 ou menos espécies, número insuficiente considerando a diversidade de espécies florestais presentes nas diferentes formações vegetais do estado. Palavras-chave: Mudas florestais; restauração florestal; Mata Atlântica. Abstract Assessment of diversity of native species produced in forest nurseries of Rio de Janeiro State. The objective of this paper was to evaluate the diversity of native species produced by nurseries in the State of Rio de Janeiro. The diagnostic and survey were conducted during the months of February, March and April of the year 2010, the research included all nurseries that produced seedlings of Atlantic Forest species. The fieldwork consisted of visits to the 70 surveyed nurseries, in which a list of the species produced in the nursery was requested and the seedling production manager was interviewed, filling in a questionnaire covering various topics related to seedlings production. We observed 277 forest species native from the Atlantic Forest produced in the nurseries. In average, the nurseries produce 56 different native species. The total diversity of native species produced in the State of Rio de Janeiro is low, as well as the mean diversity, since more than half of the nurseries work with a list of 50 or fewer species, what is insufficient considering the diversity of forest species that occur in the different vegetation types of the state. Keywords: Forest seedlings; forest restoration; Atlantic Forest.