INFLUENCIA DO HIDROGEL NO CRESCIMENTO E NO TEOR DE NUTRIENTES DAS MUDAS DE Eucalyptus dunnii - Navroski, Márcio; Araujo, Maristela Machado; Reiniger, Lia Rejane Silveira; Muniz, Marlove Fátima Brião; Pereira, Mariane de Oliveira (Floresta, 2014)
Objetivou-se avaliar doses do hidro-retentor adicionado ao substrato sobre crescimento, teor nutricional e qualidade de mudas de Eucalyptus dunnii Maiden. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, constituídos de concentrações crescentes do hidrogel (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g.L-1). Foram utilizadas seis repetições, cada uma composta por 24 plantas. Aos 90 dias após a semeadura, foi realizada a avaliação de parâmetros morfológicos das mudas e análise nutricional da parte aérea. A dose em torno de 4,5 g.L-1 ocasiona a melhor resposta quanto às variáveis avaliadas, proporcionando maior altura, diâmetro de coleto, massa seca da parte aérea e radicular e índice de qualidade de Dickson. O uso de doses abaixo de 3 g.L-1 ou acima de 4,5 g.L-1 diminuíram a qualidade das mudas. Todos os macronutrientes apresentaram maior teor na parte aérea (caule + folhas) na presença do hidrogel. O teor dos macronutrientes na parte aérea das mudas aumenta com a adição do hidrogel, porém diminui o teor dos micronutrientes. Em geral, o uso do polímero hidro-retentor aumentou a qualidade das mudas de E. dunnii. Palavras-chave: Produção de mudas; polímero hidroretentor; retenção de água e nutrientes; análise nutricional. Abstract Doses of hydrogel influencing growth and nutritional content in seedlings Eucalyptus dunnii. The objective was to evaluate different dosages of hidroretentor added to the substrate on the growth, nutrient content and quality of Eucalyptus dunnii Maiden. The experiment was conducted in a completely randomized design with six treatments, and increasing concentrations of the hydrogel (0, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 g.L-1). Were six replicates, each consisting of 24 plants. At 90 days after sowing was evaluated morphological parameters of seedlings and nutritional analysis of the seedlings. The dose around 4.5 g.L-1 brings the best answer for the variables evaluated, providing greater height, diameter collect, shoot dry mass, root parts and Dickson quality index. The use of doses below 3 g.L -1 or above 4.5 g.L -1 decreased the quality of seedlings. All macronutrients showed higher content in shoots (leaves + stem) in the presence of the hydrogel. The macronutrient content of the shoots of seedlings increases with the addition of the hydrogel, but decreases the content of micronutrients. In general, the use of polymer hidroretentor increased the quality of the seedlings of E. dunnii. Keywords: Seedling production; polymer hidroretentor; retention of water and nutrients; nutritional analysis.