ESTUDOS DE UM BANCO DE SEMENTES NO SOLO DE UM FRAGMENTO FLORESTAL COM Araucaria angustifolia NO ESTADO DO PARANÁ - Souza, Marcelo Lima de; Nogueira, Antônio Carlos; Macedo, Renato Luiz Grisi; Sanquetta, Carlos Roberto; Venturin, Nelson (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo do presente trabalho foi estudar o banco de sementes no solo de um fragmento florestal com Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. no estado do Paraná. Para isso, investigou-se a distribuição vertical das sementes, a influência do sombreamento sobre a emergência das plântulas, sua identificação e quantificação. A distribuição vertical de sementes em quatro camadas foi analisada através da identificação e quantificação das plântulas emergentes em casa de vegetação, levando em consideração o nível de sombreamento. Os dados referentes ao banco de sementes foram obtidos no período de 210 dias, por meio de identificação botânica e contagens semanais das plântulas germinadas das quatro profundidades de solo em quatro parcelas experimentais. As amostras foram colocadas para germinar sob 0 e 50% de sombreamento em casa de vegetação. Os resultados obtidos no estudo de banco de sementes permitiram as seguintes conclusões: o banco de sementes parece ser pobre em espécies arbóreas e abundante em espécies herbáceas; o banco de sementes das espécies arbóreas foi maior na segunda camada; ocorreu maior germinação sob 0% de sombreamento. Provavelmente, a estratégia de regeneração da maioria das espécies presentes nessa área de estudo parece não ser pelo banco de sementes no solo. Palavras-chave: Banco de sementes no solo; Araucaria angustifolia; fragmento florestal. Abstract Soil seed bank analysis in a forest fragment with Araucaria angustifolia, State of Parana. A research on soil seed bank had been developed in an Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. forest fragment in the State of Paraná. It had surveyed vertical distribution of seeds within the soil and shadow influence on seedling emergence, besides the improvement of their identification and quantity measuring. Vertical distribution of seeds in four soil layers had been analyzed by identification and quantification of germinated seedlings in greenhouse, with full light or 50% shaded conditions. Data related to seedlings of trees, weeds, grasses and lianas were calculated separately in weekly intervals during a 210-day period. Results suggested that the soil seed bank in this forest was poor in relation to tree species, in diversity as far as density. On the other hand, seeds of grasses and weeds decreased along vertical soil profile, and forest tree species tended to abundance in the 5-10 cm layer. Germination was higher with full light than in 50% shaded conditions. Probably, regeneration strategy for most species in this focused area doesn’t seem to be soil seed bank. Keywords: Soil seed bank; Araucaria angustifolia; forest fragment.