EFEITOS DA VEGETAÇÃO NA VARIAÇÃO TÉRMICA DA CIDADE DE CURITIBA, PR - Leal, Luciana; Biondi, Daniela; Batista, Antonio Carlos (Floresta, 2014)
Considerando que a distribuição das florestas urbanas e o zoneamento do uso do solo influenciam o clima local da cidade de Curitiba, este trabalho teve como objetivo analisar o efeito desses fatores na variação temporal e espacial da temperatura do ar nessa cidade. Os dados de temperatura foram coletados em quatro campanhas em períodos correspondentes às estações do ano em 2011, em 44 pontos de monitoramento em quatro transectos na malha urbana da cidade, por meio de miniabrigos meteorológicos com registradores modelo Hobo®. Nos quatro transectos, foram observadas diferenças térmicas entre os pontos de monitoramento nos períodos analisados. Para a temperatura máxima absoluta, as diferenças foram de até 5,8 ºC no transecto sudoeste-nordeste, e para a temperatura mínima absoluta, de 4,6 ºC no transecto noroeste-sudeste. Mesmo nas estações do ano de mais baixas temperaturas, outono e inverno, foram encontradas diferenças térmicas, relacionadas ao calor antropogênico. As maiores temperaturas foram encontradas nos locais com maior intensidade de ocupação e atividades antrópicas, porém não nas áreas mais verticalizadas, enquanto as menores temperaturas foram encontradas nas regiões com maior quantidade de áreas permeáveis, concentração de remanescentes florestais ou espaços verdes públicos, confirmando a influência da densidade de construção e da presença de vegetação na variação das temperaturas na cidade de Curitiba. Palavras-chave: Clima urbano; temperatura do ar; florestas urbanas; classes de densidade de ocupação. Abstract Effects of vegetation on thermal intra-urban variation of Curitiba - PR. Whereas the distribution of urban forests and zoning land use influence the climate of Curitiba city, this research aimed to analyze the effect of this factors in temporal and spatial variation of air temperature in this town. Temperature data were collected in four campaigns in periods corresponding to the seasons of the year in 2011, in 44 monitoring points in four transects in the urban mesh by mini-shields meteorological model with Hobo® loggers. In the four transects were found differences between the thermal monitoring points in the analyzed periods. For the absolute maximum temperature, differences were up to 5.8 ºC in the northeast-southwest transect and the absolute minimum temperature of 4.6 ºC in the northeast-southwest transect. Even in seasons of lower temperatures, autumn and winter, thermal differences were related to anthropogenic heat. The highest temperatures were found in the regions with greater intensity of occupation and human activities, however not in the areas with verticalization, while the lowest temperatures were observed in regions with higher permeable areas, concentration of remaining forest and public green spaces. As result, it confirms the influence of building density and the presence of vegetation in the variation of temperature in the city of Curitiba. Keywords: Urban climate; air temperature; urban forestry; class occupation density.