MODELOS DE AFILAMENTO PARA Pinus elliottii EM DIFERENTES IDADES, NA REGIÃO DE CAÇADOR, SC - Téo, Saulo Jorge; Marcon, Alan; Ehlers, Tiago; Bianchi, Júlio César; Peloso, Adriano; Nava, Paulo Roberto; Costa, Reinaldo Hoinacki da (Floresta, 2013)
Os objetivos deste trabalho foram ajustar e selecionar modelos de afilamento para estimar diâmetros a várias alturas e volume total, com e sem casca, de árvores de Pinus elliottii Engelm., na região de Caçador, SC, para estudar a forma dos fustes das árvores de diferentes idades. Ao todo, 78 árvores, com idades de 10, 18 e 27 anos, foram abatidas, cubadas rigorosamente e tiveram os seus volumes obtidos por meio do método de Smalian. Os modelos de afilamento testados foram os Polinômios de 2º e de 5º Graus e o Polinômio de Potências Fracionárias de Hradetzky. A função de afilamento que apresentou melhor desempenho para estimar o diâmetro com e sem casca ao longo do fuste das árvores foram baseadas no Polinômio de Potências Fracionárias de Hradetzky, para as idades de 10, 18 e 27 anos. O Polinômio de 2º Grau propiciou as melhores estimativas de volume total com casca para as idades de 10 e 27 anos e de volume total sem casca para as idades de 18 e 27 anos. Já o Polinômio de Potências Fracionárias apresentou melhores estimativas de volume com casca para 18 anos e de volume sem casca para árvores de 10 anos. Os fustes das árvores de Pinus elliottii apresentam melhor forma nas idades mais avançadas. Abstract Taper models for Pinus elliottii, at different ages, in the region of Caçador - SC. The research aims to fit and select taper models in order to estimate diameters at different heights and total volumes, inside and outside bark, of Pinus elliottii Engelm. trees, in the region of Caçador - SC, Brazil, as well as to analyze behavior of stem form for trees at different ages. Altogether, 78 trees at 10, 18 and 27 years of age, had been cut and their volumes obtained by Smalian method. The taper models tested were the 2nd and 5th Degree Polynomial and the Hradetzky Polynomial of Fractioned Potencies. The best performance taper function for estimate diameters inside and outside bark throughout the stem were based on the Hradetzky Polynomial of Fractioned Potencies, for 10, 18 and 27 years of age. The 2nd Degree Polynomial provided the best estimates of outside bark volume for 10 and 27 years of age, and of inside bark volume for 18 and 27 years of age, although the Hradetzky Polynomial presented the best estimates of outside bark volume for 18 years of age and of inside bark volume for 10 years old trees. The stems of the Pinus elliottii trees present better form for the oldest tress. Keywords: Polynomial models; profile models; stem form.