Avaliação nutricional da candiúva (Trema micrantha L. Blumes) em casa de vegetação - VENTURIN, NELSON; DE SOUZA, PATRÍCIA APARECIDA; VENTURIN, REGIS PEREIRA; DE MACEDO, RENATO LUIZ GRISI (Floresta, 1999)
Estudos recentes demonstram que a fertilização de espécies florestais melhora a produtividade das florestas plantadas. Os conhecimentos científicos sobre fertilização de espécies nativas, no entanto, são escassos. Com o objetivo de avaliar os aspectos nutricionais e os efeitos da falta de nutrientes no desenvolvimento de plântulas de candiúva (Trema micrantha), foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em substrato de Latossolo Vermelho-Amarelo de baixa fertilidade. Foram utilizados 10 tratamentos dispostos em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições e uma planta por vaso, usando-se a técnica do elemento faltante. Foi aplicado um tratamento completo com (N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn), outros oitos com omissão de um nutriente por vez (-N, -P, -K, Ca, -Mg, -S, -B e -Zn) e um como testemunha (solo natural). Foram avaliadas as seguintes característica aos 110 dias do plantio: diâmetro do colo, altura da parte aérea e produção de matéria seca. Concluiu-se que para o crescimento em altura o nutriente mais limitante foi o N e para o diâmetro foram N, P e B. A matéria seca da parte aérea e radicular foi reduzida com a omissão de N, P e B. O tratamento completo afetou o desenvolvimento da candiúva devido a toxidez do nutriente Zinco. Nutritional evaluation of seedlings of candiuva (Trema micrantha) growth in greenhouse conditions Abstract Recent studies have shown that fertilization of tree epecies seedlings increases wood volume of forest plantations. However, scientific knoledge about native forest fertilization is still scarse. In order to study nutritrional aspects and lack of nutrients on the development of plants, a greenhouse experiment was carried out with seedlings of candiuva (Trema micrantha). As substrate an oxisol with low nutrients availability was used and distributed in 10 treatments: a complete one (N, P, K, Ca, Mg, S, B and Zn), the others lacking one element in each treatment (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -B and –Zn) and a control (natura soil). The following characteristics were assessed: diameter growth, plant height and dry matter production. It was concluded that height growth was affected by lack of N. Diameter growth, however, was affected by lack of N, P and B. The complete treatment affected seedlings development due to the toxicity of Zn. The lack of B affected the diameter growth of Trema micrantha seedlings.