AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE TRABALHO E DO PERFIL DE TRABALHADORES EM SERRARIAS NO MUNICÍPIO DE EUNÁPOLIS, BA - Cerqueira, Pedro Henrique Alcântara; Freitas, Luis Carlos (Floresta, 2013)
A pesquisa foi desenvolvida no município de Eunápolis, Bahia, com o objetivo de determinar o perfil dos trabalhadores de serrarias, bem como a sua capacidade de trabalho. O perfil dos trabalhadores foi avaliado por meio de questionário. Para avaliar a capacidade de trabalho, utilizou-se uma versão adaptada para uso no Brasil do Índice de Capacidade de Trabalho (ICT), um questionário que permite avaliar a capacidade para o trabalho a partir da percepção do próprio trabalhador. A população analisada englobou quatro serrarias, perfazendo um total de 32 trabalhadores. Com relação ao perfil, os trabalhadores apresentaram idade média de 31 anos e tempo na função de 7,8 anos. Quanto à avaliação da capacidade de trabalho, em média os trabalhadores apresentaram um ICT bom (37), com pontuação mínima de 23 e máxima de 46. Foi possível observar diferença estatística ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey do ICT em relação às classes de idade. De posse do valor encontrado para o ICT, recomendam-se medidas de apoio, como utilização de máquinas e equipamentos que consideram a antropometria do trabalhador, respeito à legislação trabalhista e interferências no processo de gestão. Palavras-chave: Ergonomia; saúde do trabalhador; índice de capacidade de trabalho. Abstract Evaluation of the capacity of work and the profile of the workers in sawmills the region of Eunápolis, state of the Bahia. This study was conducted in sawmills in Eunápolis, Bahia, in order to survey the work ability of employees of sawmills. To evaluate the profile of workers a questionnaire was designed as an interview. To evaluate the ability to work, we used an adapted version for use in Brazil of the work ability index, a questionnaire that evaluates the ability to work from the worker’s own perception. The population studied comprised four sawmills, a total of 32 workers. It was observed that employees were entirely male, mean age 31 years and time function of 7.8 years. The evaluation of the ability to work, the ICT average showed value of (37). The minimum values was of 23 and maximum value was 46. It was possible to observe a statistical difference in the Tukey test at 5% of the samples when stratified by age, revealing a decline of ICT in increasing order of age. Among the measures recommended for the study is the support of maintaining the index, through interference in management aimed at not only increasing the productive capacity of the employees but also the quality of life. Keywords: Ergonomics; occupational health; Index capacity for the work.