ESTRUTURA ESPACIAL DE TRÊS ESPÉCIES ARBÓREAS RELACIONADAS AO SETOR ALIMENTÍCIO - Koubay do Amaral, Mauricio; Péllico Netto, Sylvio; Lingnau, Christel; Alex Pesk, Vagner; Pereira Martins Neto, Rorai (Floresta, 2014)
Este trabalho trata da estrutura espacial e da modelagem da distribuição diamétrica de três espécies com potencial comercial para produtos não madeireiros. Os dados foram coletados em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, localizado no segundo planalto paranaense, entre os municípios de Fernandes Pinheiro e Teixeira Soares, a 5 km de Irati, PR. A pesquisa apresenta o padrão de dispersão espacial das espécies e o ajuste das distribuições de diâmetro, utilizando as funções densidade de probabilidade Beta, Gama e Weibull-3P. As discussões mostraram que as espécies têm a mesma classificação de dispersão agregada, mas com grande diferença na amplitude dos resultados, motivo pelo qual foi necessário elaborar um layout das espécies, para que elas pudessem ser mais bem compreendidas em seus arranjos espaciais, o que permite visualizar a forma mais apropriada de acesso a esses indivíduos. A FDP Weibull-3P foi a que melhor se ajustou aos dados das distribuições diamétricas. A relação entre a disposição espacial dos indivíduos e as curvas estimadas pelas distribuições diamétricas permitem substanciar melhor a elaboração do planejamento estratégico para o manejo florestal da área, em que espécies fornecedoras de produtos não madeireiros se destacam como opção complementar à utilização de madeira para fins comerciais. Palavras-chave: Índice de Morisita; produtos não madeiráveis; distribuição diamétrica. Abstract Spatial structure and modeling diametric distributions of three tree species related to food sector. This paper deals with the spatial structure and modeling the diameter distribution of three species with potential inclusion of commercial non-timber products. Data from Araucaria Forest were collected in a fragment located on the second plateau of Parana between the municipalities of Fernandes Pinheiro and Teixeira Soares, 5 km from Irati, PR. The research presents the dispersion pattern of the species and adjustment of diameter distributions Beta, Gama and Weibull-3P. The discussions revealed that the species have the same classification of aggregate dispersion, but great difference in the amplitude of results, so it was necessary drawing a layout of the species, in order to better comprehension of their spatial arrangements, it allows us to visualize the better way of access to these individuals. The fdp Weibull-3P is the distribution that fits better to the data of diameter distributions. The relationship between the spatial distribution of individuals and the curves estimated by the diameter distributions allow substantiating the strategic planning for the forest management area, where suppliers of non-timber products stand out as complementary option to the use of timber for commercial purposes. Keywords: Morisita index; non-timber products; diameter distributions.