MODELAGEM DO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO EM CLASSES DE PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA PARA Eucalyptus sp. - Miranda, Rodrigo Otávio Veiga; Dias, Andrea Nogueira; Filho, Afonso Figueiredo; Soares, Izabele Domingues; Cruz, Jovane Pereira (Floresta, 2014)
Uma das etapas fundamentais na modelagem do crescimento e produção é a identificação dos sítios, geralmente determinados pela relação entre altura dominante e idade. Porém há situações em que se torna interessante o uso de outras variáveis, como a precipitação pluviométrica, devido à grande correlação com a produtividade do povoamento. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da estratificação por classes de precipitação pluviométrica no crescimento e produção volumétrica de Eucalyptus sp. Os dados provêm de plantios de híbridos de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T. Blake, do estado da Bahia, distribuídos em sete classes de precipitação, consideradas como estratos conforme o teste de Dette e Neumeyer (2001). Foram determinados os índices de sítio a cada classe de precipitação, sendo utilizada a área basal inicial média em cada um desses sítios. O modelo de Clutter foi empregado para a modelagem e as estimativas de produção foram comparadas pelo teste F de Graybill. A precipitação média influenciou no crescimento em altura dominante. A modelagem realizada por classe de precipitação gerou resultados similares àqueles obtidos pela modelagem sem estratificação, porém com maior precisão, sendo considerada adequada para estimar a produção para povoamentos clonais de eucalipto. Palavras-chave: Eucalipto; ANCOVA não paramétrica; modelo de Clutter. Abstract Modeling of growth and yield by pluviometric precipitation classes for Eucalyptus sp. One of the key steps in modeling of growth and yield is the identification of different sites, which are generally determined by the relation of dominant height and age. However, there are situations in which it becomes interesting to use other variables, such as pluviometric precipitation, due to the high correlation with the productivity of the stand. This research aims to investigate influence of stratification by classes of precipitation in volumetric growth and yield of Eucalyptus sp. We collected data in hybrid stands of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T. Blake, from the state of Bahia, Brazil; such stands were distributed in seven classes of precipitation, each considered a site accordingly to Dette and Neumeyer (2001) test. We determined the site index for each class of precipitation, using the initial average basal area in each site. The Clutter model was used for modeling, and production estimates compared by Graybill F test. The average precipitation influenced the dominant height growth. The modeling performed by precipitation classes generated similar results to those obtained by modeling without stratification, but more accurately; we can consider it appropriate to estimate production to clonal eucalyptus stands. Keywords: Eucalypt; nonparametric ANCOVA; Clutter model.