USO DE GEOTECNOLOGIAS NA LOCAÇÃO ESPACIAL DE TORRES PARA DETECÇÃO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Vicente de Assis, Fellipe Ragner; Mendonça, Izaque Francisco Candeia de; Silva, José Evanaldo Rangel da; Lima, Joedla Rodrigues de (Floresta, 2014)
A possibilidade de manipular um grande volume de informações faz do SIG uma ótima ferramenta para análises ambientais. O objetivo do estudo foi identificar locais ideais para implantação de torres de vigilância de incêndios florestais, avaliar a potencialidade do SIG utilizado e testar a eficiência da metodologia proposta em áreas de caatinga. O estudo foi realizado na microbacia do rio do Saco, Santa Luzia, PB, Brasil. Foram gerados mapas de declividade, uso da terra, orientação das encostas, altimetria, temperatura, precipitação e risco potencial de incêndios, sendo correlacionados com as cotas de maior altitude e a proximidade de estradas para alocação das torres. Os resultados mostraram que5863,1 ha(61,6%) da área possuem elevado risco de incêndio. A torre 1 (T1) proporcionou a maior visualização (41,2%) das áreas de alto a extremo risco. Já a combinação de T1 + T5 proporcionou a maior visualização da área (74,9%). Para o uso de uma torre, foi indicada a instalação de T1; para combinação entre torres, a melhor associação foi T1 + T5. A metodologia se mostrou aplicável em outras áreas com características fisiográficas semelhantes. As rotinas do Sistema de Informações Geográficas Idrisi (SIG Idrisi) foram capazes de atender satisfatoriamente aos procedimentos metodológicos utilizados. Palavras-chave: Bacia hidrográfica; geoprocessamento; risco de incêndio. Abstract Use of geotechnology for towers placement in order to detect forest fires in northeastern Semiarid. The ability to handle a large volume of information makes GIS a great tool for environmental analysis. This research aims to identify ideal sites for installation of watchtowers forest fires, in order to evaluate the potential of SIG as well as to test efficiency of the proposed methodology in areas of Caatinga. The study was conducted in the watershed of the Saco River, Santa Luzia - PB, Brazil. We generated maps of slope, land use, orientation of slopes, altitude, temperature, precipitation and potential risk of fire, correlated with the dimensions of higher altitude and proximity of roads to towers installation. The results revealed that 5863.1 ha (61.6%) of the area is at high fire risk. Tower 1 (T1) presented the better visualization (41.2%) of areas of high to extreme risk. The combination of T1 + T5 had as result better visualization of the area (74.9%). For the use of one only tower, it was indicated T1, in relation to combination the best one was the association of T1 + T5. The methodology proved its applicability in other areas with similar physiographic characteristics. Geographic Information System Idrisi (SIG Idrisi) routines were able to meet satisfactorily the methodological procedures. Keywords: Watershed; geoprocessing; risk of fire.