RELAÇÕES HÍDRICAS E TROCAS GASOSAS NA SELEÇÃO PRECOCE DE CLONES DE EUCALIPTO PARA AMBIENTES COM DIFERENCIADA DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO - Tatagiba, Sandro Dan; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Reis, Edvaldo Fialho dos (Floresta, 2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar as respostas das relações hídricas e das trocas gasosas em quatro clones de eucalipto (97, 11, 75, 84), estabelecidos em vasos plásticos, de modo a subsidiar a seleção precoce desses materiais genéticos para o estabelecimento em áreas com diferenciada disponibilidade de água no solo. As plantas cresceram em vasos, com teor de água próximo à capacidade de campo, durante um período de 150 dias, sendo, em seguida, iniciados os manejos hídricos diferenciados, mantidos até o final do experimento, que durou cerca de 250 dias. O déficit hídrico promoveu redução nos valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência no uso da água e potencial hídrico foliar dos clones no final do experimento. O clone 11 apresentou o menor valor de fotossíntese, condutância estomática e transpiração quando submetido à deficiência hídrica. Os clones 97 e 75 apresentaram os maiores valores de fotossíntese e potencial hídrico foliar nas plantas submetidas ao déficit hídrico, evidenciando serem os mais indicados para plantio em áreas com elevada deficiência hídrica no solo.