Incêndios florestais no Amapá - MILANI, DORACI (Floresta, 2000)
Os incêndios florestais são responsáveis por grandes perdas tanto vegetais quanto animais e em sua maioria estão associados a práticas agrícolas. A AMCEL - Amapá Florestal e Celulose S/A com uma área de 427.009 ha no estado do Amapá, possui uma estrutura de prevenção e combate a incêndios composta por caminhões pipa, torres de observação, entre outros. Dados mostram que o período de maior de incidência de incêndios no Hemisfério norte está compreendido entre os meses de Agosto a Novembro e o horário de maior incidência de ocorrências de incêndios nas áreas da AMCEL, nos anos de 1998 e 1999 é entre as 12:00 e 15:00 horas.