SISTEMA DE MEDIÇÃO DE PERFORMANCE PARA O CONTROLE DE PLANTAS INVASORAS EM PLANTAÇÕES FLORESTAIS - Soares, Philipe Ricardo Casemiro; Timofeiczyk Junior, Romano; da Silva, João Carlos Garzel Leodoro; Milan, Marcos (Floresta, 2014)
Este trabalho objetivou a determinação de indicadores de desempenho (IDs) para a atividade de controle de plantas invasoras em plantações florestais. Para isso, tomaram-se como base as exigências de uma empresa atuante no segmento de celulose e papel, convertendo-as em um sistema de medição de performance, utilizando adaptações nas metodologias Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e Balanced Scorecard (BSC). Foram definidos 19 indicadores de desempenho em cinco diferentes perspectivas: financeira; clientes; processos internos; aprendizado e crescimento; e não mercado. Destes, os indicadores que obtiveram maior peso foram dosagem de herbicida, condições dos equipamentos de aplicação, treinamento dos colaboradores e custo da qualidade relacionado à prevenção. Além disso, no geral os IDs apresentaram correlação positiva, em diferentes intensidades, indicando que melhorias em um grupo de indicadores podem influenciar positivamente os demais. Palavras-chave: Indicadores de desempenho; balanced scorecard; desdobramento da função qualidade. Abstract Performance measurement system for weed control in forestry. This research aimed to determine performance indicators (PIs) for the activity of weed control in forest plantations. In order to that, the requirements of a company that act in the pulp and paper segment were converted into a performance measurement system, using adaptations of Quality Function Deployment (QFD) and Balanced Scorecard (BSC). We defined nineteen performance indicators in five different perspectives: financial; customer; internal process; learning and growth; and non-market. The indicators with the greatest weight were dose of herbicide, conditions of application equipment, training and quality costs related to prevention. Furthermore, in general, the PIs were positively correlated in different intensities, indicating that improvements in a group of indicators can influence others. Keywords: Performance indicators; balance scorecard; quality function deployment.