Relações entre produtos de Landsat 8 OLI e umidade e carga de material combustível superficial em ambiente campestre de Cerrado - Santos, Micael Moreira; Batista, Antonio Carlos; Leite, Olavo da Costa; Cachoeira, Jader Nunes; Santos, Gil Rodrigues Dos; Giongo, Marcos (Floresta, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar as relações entre os produtos do Landsat 8 OLI e a carga e umidade do combustível superficial em ambientes campestres do Cerrado. Foram coletadas 68 unidades de amostragem, mantendo um distanciamento mínimo de 100 metros entre elas. Os valores dos pixels associados às parcelas de campo foram obtidos a partir de uma janela de 3 x 3 pixels, extraindo-se os valores medianos de cada polígono. Após obter as imagens de satélite correspondentes ao período de coleta dos dados in loco e tabular as informações, realizou-se análises de correlação linear de Pearson entre a carga do combustível e as variáveis independentes derivadas do processamento das imagens. As correlações mais significativas ocorreram entre combustível herbáceo morto e fração-solo das análises de mistura espectral, com r = -0,81 para carga e r = -0,60 para umidade. Em relação à reflectância das bandas do Landsat 8, as maiores correlações foram entre combustível herbáceo morto e o infravermelho próximo, com r = -0,68 (carga) e r = -0,61 (umidade). Nos índices de vegetação, destacaram-se as correlações entre combustível herbáceo morto e os índices MSI (r = 0,77), NDII6 e GVMI (r = -0,77) para carga de combustível. Para a umidade do combustível, houve correlações negativas com os índices DER23 (r = -0,57) e MNDWI (r = -0,56) e positiva com o MSI (r = 0,47). As relações foram mais fortes entre carga e umidade nas classes de combustíveis mortos, especialmente com a carga de combustível herbáceo morto.