INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SÍTIOS DE CRESCIMENTO SOBRE A QUALIDADE DA MADEIRA DE Pinus taeda - Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Dedecek, Renato Antonio; Lavoranti, Osmir José (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho analisa os efeitos de diferentes sítios de crescimento na qualidade da madeira de Pinus taeda, além de testar a técnica não-destrutiva de aplicação de ondas de tensão para estimativa das características da madeira. Foram analisados três sítios com árvores de 14, 16 e 18 anos de idade. Para a caracterização do sítio, foram coletadas amostras de solo indeformadas e compostas. Em cada sítio foram selecionadas cinco árvores. Com elas ainda em pé, foram realizadas medições do tempo de propagação de ondas de tensão. Também foram medidos a altura total e comercial e o diâmetro à altura do peito, e retirados discos em cinco posições ao longo do fuste. Posteriormente, nas toras recém-abatidas, efetuaram-se novamente as medições do tempo de propagação das ondas de tensão, além de serem coletadas acículas do terço médio da copa de cada árvore. De maneira geral, as madeiras provenientes de sítios com taxa de crescimento elevado apresentaram maiores valores para massa específica, fibras mais curtas, mais largas, com diâmetros maiores e paredes mais espessas – conseqüentemente, maiores valores para índice de Runkel e fração parede e menores valores para coeficiente de flexibilidade e índice de enfeltramento. Correlações significativas foram detectadas, indicando que a técnica não-destrutiva pode ser empregada para determinação indireta dessas características.